Как правильно подготовиться к сдаче биоматериала (кровь, моча, кал и др.) для лабораторного исследования.
Уважаемые пациенты!
Обращаем внимание, что кровь для выполнения исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8 - 12 часового ночного периода голодания. Если у пациента нет возможности прийти в клинику утром, кровь следует сдавать после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры.
Только по одному лабораторному анализу диагноз не ставят, его сопоставляют с клинической картиной, с данными других исследований и наблюдений. Лабораторный анализ подсказывает направление для дальнейшего поиска. Поэтому регулярные профилактические обследования - это залог своевременного начала лечения.
Вот ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимально точные результаты.
Подготовка пациента к процедуре сдачи крови
1.Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда. Можно пить воду.
- Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
3.Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
4.Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
6.При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
7. Случается, что врач назначил исследование, но пациенту по разным причинам затруднительно прийти в медицинский офис (болезнь, беременность, дефицит времени и т. п.)
В этом случае медсестра нашего центра может выехать на дом для взятия биоматериала.8.Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
9. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
10. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
11. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
12. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
Подготовка пациента к процедуре сдачи мочи
Сбор мочи для общего анализа 1. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам
не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
1. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
2. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
3.Доставить пробирку с мочой в клинику в течение дня (по графику сдачи анализов из крови). Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.
Сбор суточной мочи для биохимического анализа1.Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в клинику для исследования. Всю мочу приносить не надо. При оформлении бланка на анализы в клинике нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», укажите также рост и вес пациента.
2. До 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для Анализа мочи на дезоксипиридинолин
Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»
1. За 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона продукты, способные повысить уровень серотонина (шоколад, сыры, молочные продукты, бананы, кофе, чёрный чай, цитрусовые, яйца).
Также за 3 дня до анализа рекомендуется по согласованию с лечащим врачом отменить приём мочегонных средств, антидепрессантов, адреноблокаторов, антибиотиков и лекарств, в которых содержится раувольфия, нитроглицерин, теофиллин, этанол, кофеин. В этот же период следует избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъём катехоламинов.
За 48 часов до исследования нужно отказаться от алкоголя.
За 10–12 часов до анализа следует исключить из рациона продукты, меняющие цвет и химический состав мочи, а именно «красящие» овощи (свёклу и морковь), а также соль и специи.
Накануне сбора мочи необходимо получить в нашей клинике или купить в аптеке контейнер для мочи. Для сбора мочи у детей можно использовать мочеприёмник.
Сбор биоматериала проводится в привычном питьевом режиме (1,5–2 литра жидкости в сутки).
Перед сбором каждой порции биоматериала необходимо тщательно вымыть наружные половые органы.
Утреннюю порцию мочи, выделившуюся в первый день, нужно слить в унитаз. Затем следует засечь время и собрать остальную мочу в ёмкость большого объёма ровно в течение суток. Последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засечённого времени (например, с 8:00 одного дня до 8:00 следующего дня).
Собранную мочу следует хранить в холодильнике при температуре +2–8 °С, не допуская её замерзания.
После сбора всей мочи следует зафиксировать общий объём биоматериала, а затем перемешать всю мочу, отлить 50–10 мл в контейнер и сразу принести на исследование.
При сдаче мочи также следует отметить время сбора и общий объём мочи в мл.
Инструкция по использованию контейнера
Открутите крышку контейнера и положите её внутренней стороной вверх, не касаясь стерильной части конструкции.
Перелейте 50–100 мл мочи в контейнер.
Закройте контейнер крышкой и плотно закрутите её.
Сразу доставьте контейнер в клинику.
Правила сбора кала на дисбактериоз
Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
За 3 - 4 дня до исследования отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.
До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в нашей клиники) в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал доставляется в клинику в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее).
На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.
По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата).
Условия, соблюдение которых обязательно: не допускается замораживание;
не допускается длительное хранение (более 5 - 6 часов);
не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
не допускается неплотно закрытый контейнер;
не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.